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Registros recuperados : 87 | |
61. | | AGUILA, J. S. del; SASAKI, F. F.; HEIFFIG, L. S.; ORTEGA, E. M. M.; JACOMINO, A. P.; KLUGE, R. A. Alteração do metabolismo respiratório em rabanetes minimamente processados. Ciência Rural, Santa Maria, v. 37, n. 2, p.565-568, mar./abr. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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62. | | VITTI, M. C. D.; KLUGE, R. A.; GALLO, C. R.; SCHIAVINATO, M. A.; MORETTI, C. L.; JACOMINO, A. P. Aspectos fisiológicos e microbiológicos de beterrabas minimamente processadas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 39. n.10, p.1027-1032, out. 2004. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
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63. | | KLUGE, R. A.; COSTA, C. A.; VITTI, M. C. D.; ONGARELLI, M. das G.; JACOMINO, A. P.; MORETTI, C. L. Armazenamento refrigerado de beterraba minimamente processada em diferentes tipos de corte. Ciência Rural, Santa Maria, v. 36, n. 1, p. 263-270, fev. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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64. | | SASAKI, F. F. C.; DEL AGUILA, J. S.; GALLO, C. R.; JACOMINO, A. P.; KLUGE, R. A. Physiological, qualitative and microbiological changes of minimally processed squash stored at different temperatures. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, V. 15, n.2, p.:210-220, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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65. | | CERQUEIRA-PEREIRA, E. C.; PEREIRA, M. A.; MELLO, S. C.; JACOMINO, A. P.; TREVISAN, M. J.; DIAS, C. T. S. Efeito da aplicação de etileno na qualidade pós-colheita de frutos de pimentão vermelhos e amarelos. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 25, n. 4, p. 590-593, out./dez. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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67. | | VITTI, M. C. D.; SASAKI, F. F.; MIGUEL, P.; JACOMINO, A. P.; MORETTI, C. L.; KLUGE, R. A. Atividade respiratórioa e aspectos microbiológicos de batatas minimamente processadas e armazenadas em diferentes temperaturas. Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 1, p. 208-212, fev. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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68. | | KLUGE, R. A.; JOMORI, M. L. L.; EDAGI, F. K.; JACOMINO, A. P.; AGUILA, J. S. D. Danos de frio e qualidade de frutas cítricas tratadas termicamente e armazenadas sob refrigeração. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 2, p. 233-238, ago. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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69. | | CARVALHO, L. A. de; NETO, J. T.; ARRUDA, M. C. de; JACOMINO, A. P.; MELO, P. C. T. de. Caracterização físico-química de híbridos de tomate de crescimento indeterminado em função do espaçamento e número de ramos por planta. Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 11, n.3, p. 295-298, jul./set. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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70. | | FABRI, E. G.; SALA, F. C.; FABRÍCIO, F.; RONDINO, E.; MINAMI, K.; COSTA, C. P. da; JACOMINO, A. P. Avaliação da qualidade variedades de rúcula. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 431, jul. 2004. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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71. | | ARRUDA, M. C. de; JACOMINO, A. P.; SPOTO, M. H. F.; GALLO, C. R.; MORETTI, C. L. Conservação de melão rendilhado minimamente processado sob atmosfera modificada ativa. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 24, n. 1, p. 53-58, jan./mar. 2004. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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72. | | KLUGE, R. A.; MONDOLO, V. A.; JACOMINO, A. P.; SCARPARE FILHO, J. A.; TESSARIOLI NETO, J.; MINAMI, K. Comportamento de tres hortalicas de fruto submetidas ao aquecimento intermitente durante a frigoconservacao. Scientia Agricola, Piracicaba, v.55, n.3, p.473-479, set./dez. 1998. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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73. | | VITTI, M. C. D.; YAMAMOTO, L. K.; SASAKI, F. F.; AGUILA, J. S. del; KLUGE, R. A.; JACOMINO, A. P. Quality of minimally processed beet roost store in different temperatures. Brazilian Archives of Biolofy and Technology, Londrina, v. 48, n. 4, p. 503-510, Jul. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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74. | | JACOMINO, A. P.; SIGRIST, J. M. M.; SARANTOPOULOS, C. I. G. de L.; MINAMI, K.; KLUGE, R. A. Embalagens para conservacao refrigerada de goiabas 1 Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v.23, n.1, p.050-054, 2001 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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75. | | SASAKI, F. F.; AGUILA, J. S. del; KLUGE, R. A.; ORTEGA, E. M. M.; JACOMINO, A. P.; CERQUEIRA, T. S. Taxa respiratória e produção de etileno de abóboras minimamente processadas em função da temperatura de armazenamento. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. CD-ROM. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 352, jul. 2004. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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76. | | AGUILA, J. S. D.; SASAKI, F. F.; KLUGE, R. A.; ORTEGA, E. M. M.; VITTI, M. C. D.; JACOMINO, A. P. Alteração no metabolismo respiratório do rabanete devido ao processamento mínimo. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 479-480, jul. 2004. Suplemento. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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77. | | AGUILA, J. S. del.; SASAKI, F. F.; HEIFFIG, L. S.; ONGARELLI; M. das G.; GALLO, C. R.; JACOMINO, A. P.; KLUGE, R. A. Determinação da microflora em rabanetes minimamente processados. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 1, p.75-78, jan./mar. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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78. | | GODOY, A. E. de; JACOMINO, A. P.; CERQUEIRA-PEREIRA, E. C.; GUTIERREZ, A. de S. D.; VIEIRA, C. E. M.; FORATO, L. A. Injúrias mecânicas e seus efeitos na qualidade de mamões Golden. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 3, p. 682-691, set. 2010. Também disponível em:. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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79. | | MORETTI, C. L.; TEIXEIRA, J. M. A.; MATTOS, L. M.; MINIM, V. P. R.; VIEIRA, J. V.; KLUGE, R. A.; JACOMINO, A. P. Mini cenouras tratadas com recobrimento comestível tem esbranquiçamento reduzido. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 380, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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80. | | KLUGE, R. A.; ANTONINI, A. C. C.; ROBLES, W. G. R.; TESSARIOLI NETO, J.; JACOMINO, A. P.; SCARPARE FILHO, J. A. Avaliacao de cultivares de berinjela em armazenamento refrigerado. Scientia Agricola, Piracicaba, v.56, n.4, p.1045-1050, out./dez. 1999. Suplemento. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 87 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/01/2015 |
Data da última atualização: |
02/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; VALENTE, M. A.; SILVA, A. D. da; MARTINS, I. C. T.; GALLO, J.; OLIVEIRA, D. R. de; TANABE, C. S.; RODRIGUES, T. E. |
Afiliação: |
RAIMUNDO COSME DE OLIVEIRA JUNIOR, CPATU; Moacir Azevedo Valente, APOSENTADO CPATU; Alessandra Damasceno da Silva, ULBRA SANTARÉM; Isabel Cristina Tavares Martins, ULBRA SANTARÉM; Juliano Gallo, ULBRA SANTARÉM; Daniel Rocha de Oliveira, ULBRA SANTARÉM; Celso Shiguetoshi Tanabe, ULBRA SANTARÉM; Tarcisio Ewerton Rodrigues, APOSENTADO CPATU. |
Título: |
Avaliação da aptidão agrícola das terras do Município de Ariquemes, Estado de Rondônia. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Espaço Científico, Santarém, v. 14, n. 2, p. 5-20, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A interpretação dos dados obtidos nos levantamentos de solos serve de subsídio à utilização racional desse recurso natural na agricultura e em outras atividades que utilizam o solo como elemento indispensável para sua implantação. Por isso, essa pesquisa objetivou avaliar a aptidão agrícola das terras do Município de Ariquemes, Estado de Rondônia. Com base nos dados físicos e químicos dos solos, obtidos no levantamento pedológico e com base nas observações de campo sobre o uso atual das terras, foram definidas as seguintes classes de aptidão: 1(a)bc, 4p, 6 e 6. Com base nesses resultados, podem ser emitidas as seguintes conclusões: a baixa fertilidade natural, aliada à drenagem deficiente, constitui-se nos principais fatores que limitam a utilização agrícola das terras; no sistema de avaliação da potencialidade das terras, o uso preferencial deve ter 72.284,85 ha para lavouras, 4.359,37 ha para pecuária, 139.931,38 ha, destinados a culturas especiais e 55.315,53 ha para preservação ambiental dos ecossistemas; as terras indicadas para lavoura podem ser utilizadas em atividades menos intensivas, como pastagem, reflorestamento, regeneração natural e preservação; também as terras indicadas para lavouras podem ser utilizadas com culturas de ciclo curto e/ou ciclo longo, desde que, sejam aplicados corretivos e fertilizantes para construção de uma alta fertilidade nos solos; quanto ao clima, deficiência hídrica acentuada pode inviabilizar a cultura de plantas sensíveis a déficit hídricos acentuados, em função do sistema não considerar irrigação. MenosA interpretação dos dados obtidos nos levantamentos de solos serve de subsídio à utilização racional desse recurso natural na agricultura e em outras atividades que utilizam o solo como elemento indispensável para sua implantação. Por isso, essa pesquisa objetivou avaliar a aptidão agrícola das terras do Município de Ariquemes, Estado de Rondônia. Com base nos dados físicos e químicos dos solos, obtidos no levantamento pedológico e com base nas observações de campo sobre o uso atual das terras, foram definidas as seguintes classes de aptidão: 1(a)bc, 4p, 6 e 6. Com base nesses resultados, podem ser emitidas as seguintes conclusões: a baixa fertilidade natural, aliada à drenagem deficiente, constitui-se nos principais fatores que limitam a utilização agrícola das terras; no sistema de avaliação da potencialidade das terras, o uso preferencial deve ter 72.284,85 ha para lavouras, 4.359,37 ha para pecuária, 139.931,38 ha, destinados a culturas especiais e 55.315,53 ha para preservação ambiental dos ecossistemas; as terras indicadas para lavoura podem ser utilizadas em atividades menos intensivas, como pastagem, reflorestamento, regeneração natural e preservação; também as terras indicadas para lavouras podem ser utilizadas com culturas de ciclo curto e/ou ciclo longo, desde que, sejam aplicados corretivos e fertilizantes para construção de uma alta fertilidade nos solos; quanto ao clima, deficiência hídrica acentuada pode inviabilizar a cultura de plantas sensíveis a déficit hí... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ariquemes; Classes de aptidão; Rondônia. |
Thesagro: |
Aptidão Agrícola. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116928/1/v14n2p5.pdf
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Marc: |
LEADER 02390naa a2200265 a 4500 001 2007186 005 2022-06-02 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, R. C. de 245 $aAvaliação da aptidão agrícola das terras do Município de Ariquemes, Estado de Rondônia.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aA interpretação dos dados obtidos nos levantamentos de solos serve de subsídio à utilização racional desse recurso natural na agricultura e em outras atividades que utilizam o solo como elemento indispensável para sua implantação. Por isso, essa pesquisa objetivou avaliar a aptidão agrícola das terras do Município de Ariquemes, Estado de Rondônia. Com base nos dados físicos e químicos dos solos, obtidos no levantamento pedológico e com base nas observações de campo sobre o uso atual das terras, foram definidas as seguintes classes de aptidão: 1(a)bc, 4p, 6 e 6. Com base nesses resultados, podem ser emitidas as seguintes conclusões: a baixa fertilidade natural, aliada à drenagem deficiente, constitui-se nos principais fatores que limitam a utilização agrícola das terras; no sistema de avaliação da potencialidade das terras, o uso preferencial deve ter 72.284,85 ha para lavouras, 4.359,37 ha para pecuária, 139.931,38 ha, destinados a culturas especiais e 55.315,53 ha para preservação ambiental dos ecossistemas; as terras indicadas para lavoura podem ser utilizadas em atividades menos intensivas, como pastagem, reflorestamento, regeneração natural e preservação; também as terras indicadas para lavouras podem ser utilizadas com culturas de ciclo curto e/ou ciclo longo, desde que, sejam aplicados corretivos e fertilizantes para construção de uma alta fertilidade nos solos; quanto ao clima, deficiência hídrica acentuada pode inviabilizar a cultura de plantas sensíveis a déficit hídricos acentuados, em função do sistema não considerar irrigação. 650 $aAmazonia 650 $aAptidão Agrícola 653 $aAriquemes 653 $aClasses de aptidão 653 $aRondônia 700 1 $aVALENTE, M. A. 700 1 $aSILVA, A. D. da 700 1 $aMARTINS, I. C. T. 700 1 $aGALLO, J. 700 1 $aOLIVEIRA, D. R. de 700 1 $aTANABE, C. S. 700 1 $aRODRIGUES, T. E. 773 $tEspaço Científico, Santarém$gv. 14, n. 2, p. 5-20, 2013.
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